2016年、北川景子さんがDAIGOさんと結婚してから数年が経過しましたが、妊娠発表される気配ってありませんよね。

当時の結婚会見において「子供のこと」を聞かれた北川さんは、それとなく濁した受け答えで場を流していました。

-お子さんは

DAIGO とりあえず3人くらい。

北川景子 お互い兄弟がいる環境で育ってきたので、兄弟はいる方がいいです。年齢やタイミングもあると思うので。

これほどまで音沙汰ないと、どんな家庭生活を送っているのか気になるところ。

今回は、北川景子さんが妊娠を発表できない理由について迫っていきました。

スポンサーリンク

北川景子の妊娠発表が無いのはなぜ?

北川景子さんが仮に妊娠をしていたとしても、それを公にできない理由は

スポンサー降板による”違約金”問題がある

ためだと考えられます。というか、これしかありません。

仕事に打ち込みすぎている

まず、北川さんは仕事熱心すぎる

何があっても仕事が一番ってくらいに、結婚後も容赦なくドラマや映画・CMに出演しています。

Wikipediaに載せられている作品数をカウントしてみると分かりますが、北川さんがメディアに出演する数って減るどころか、むしろ増えているんですよ。

出演作品数の比較
2016年:ドラマ2本、映画1本
2017年:ドラマ2本、映画3本
2018年:ドラマ2本、映画3本

特に2018年は主演を務めている作品も多く、NHK大河ドラマ「西郷どん」ではキーパーソンの一人・篤姫を演じていることでも注目されています。

ただでさえ結婚して生活環境がガラッと変わったはずなのに、本数を増やしているんですからスゴイもんです。

それを裏付けるかのように、2018年11月に公開されたインタビュー記事では、芸能界デビューを果たした17歳の時から

「女優として世に出てしまった以上、普通の人生を送ることはできない」

という覚悟を明かしていました。

「17歳でこの世界に入ったとき、人前に出るというのがどういうことなのか実感としてわかってはいなかったけれど、一度でも芸能人として世に出てしまったら、一生普通の生活には戻れないという覚悟は持っていました」

このような仕事人間ぶりはインタビューでも一貫して答えられており、DAIGOさんと結婚しても相変わらずの仕事量を引き受けながら、芸能生活を送っています。

仕事の仕方は昔からまったく変わってなくて、オファーをいただけてスケジュールが合うならなるべく受けたいというスタンスです。結婚したから仕事を控えるっていう考えはまったくなくて、今でも3日間休みがあるのが不安だし苦痛なんです。根っからの仕事人間なんでしょうね。

実際に女優業を突き進んでいくんですから、メディア用に答えているのではなく本心なのでしょう(´・ω・`)

すばらしい方です。

仕事が多いから、降板によって”違約金”がヤバくなる危険がある

しかし、上記のように契約している仕事が多いということは、妊娠によって女優業を休止してしまうと「莫大な違約金」が発生する危険性があります。

北川さんのファンが集う「北川ファミリーミーティング」が2018年1月に開催されたんですけど、そこで

年内に子供を考えていたりしますか??

という質問が出ていたんです。

それに対し、北川さんは

(アサヒ)ビールCMの契約があるから、今年のうちは子供を作る予定はない

と答えていたことからも、スポンサーからは逃れられないことが伺えますよね。

北川さんが1月に行われた北川ファンミーティングでファンからの質問に答えて、アルコール類(ビールのCMに出ていますね)のCM契約があるので今年は子供の予定はないと言っていました

雑誌のインタビューでは東京オリンピックの年まではドラマや映画に出ていたいと語り、最新のインタビューでは45歳までは、と欲が出てきたようです

CMを1つとっても何千万というお金が動きますから、複数と契約を交わしている彼女にとっては、自分の妊娠によって降板することだけは避けるべき問題。

北川さんの場合は1クール(3ヶ月)でスポンサー契約をしていることが多く、その額は1000万~2000万円/本にも及ぶのだとか。

これを複数ですから、ギャラだけで軽く5000万円は行き届いているんでしょう。

・2016年上半期のCMギャラ一覧(女性自身)

北川景子が妊娠を発表できない3つの理由!"おめでた"発言はいつになる?

・2015年の年間契約ギャラ推定(週刊ポスト)

北川景子が妊娠を発表できない3つの理由!"おめでた"発言はいつになる?

事務所(スターダスト)の看板女優でもあるので、そうそう簡単には降ろしてくれないっていうのもあると思いますが……

不妊が理由ではない!

ちなみに、たま~に見かける「不妊治療をしているのでは?」みたいな予想については、ぼくは無いと思います。

夫婦間での”不妊”が原因で妊娠発表ができないのだとしたら、産婦人科へ足を運んでいる姿なんかが話題になるはずですからね。

週刊誌が狙ってない訳ありませんし。

スポンサーリンク

おめでた発言は「2020年」で確定か

お二人の間に子供ができる時期については、手相占い師としても活躍する芸人・島田秀平さんによって2020年に来るのではないか?と予想されています。

これってあながち間違いではなくて、実は北川さんとのスポンサー契約が立て続けに更新を迎える時期でもあるんですよね。

例えば、北川さんが現在契約しているアサヒビールの期間は、出演開始日より1年。

広告業界では「契約期間が終わった直後は、他社のイメージをとるために採用する期間を空ける」という暗黙のルールがあります。

ですので、北川さんが2020年の飲料メーカーCMに出てくる可能性は、グッと低くなるんです。

契約期間が終わっても、直後には競合他社の広告には出演しないのがモデルとしてのモラルです。

企業としても、直前まで競合他社の商品の広告に出ていたモデルは他社のイメージがついているため、採用するのを避けたいというホンネがあります。

上記の占いでは「手相から出された答え」みたいに見えますけど、このようなカラクリもあるということでした。

別に夫婦関係が悪いわけではない

北川景子さんが妊娠を発表できない理由について、迫っていきました。

近年は不倫騒動などのマイナスな印象も相まって、よく結婚→妊娠発表が遅れている芸能人夫婦に対して

「関係が悪化しているんじゃ……?」

という見方をする人って、増えているみたいなんですよね。

が、これについてはたぶん心配ないと思っていいでしょう。

夫婦生活が順調に進んでいることは、様々な媒体でのインタビュー記事でも明らかですから(´・ω・`)

「上京してひとり暮らしを初めてから、結婚して二人暮らしになってからも、“毎日掃除機をかけて、洗濯機を回す”のが大事なルーティーン。きちんとした生活を維持できていると、どんなに忙しくて余裕がなくても『まだまだ大丈夫』と安心できるし、何より気持ちがリラックスします。表に出る仕事をしている以上は体型や健康に気を使わなきゃいけないので、お料理もがんばれますし。仕事とプライベートがバランスよく循環しているのが心地いいんです」

また、同じく2018年に「徹子の部屋」へ出演したDAIGOさんも、”未だに”北川さんのことを絶賛しています。

さらに、黒柳徹子が「あんなお綺麗ないい女優さんでね」と北川を称賛しながら「家に帰って『ただいま』っていうと、『おぉ、綺麗だな』ってやっぱり思う?」と質問し、DAIGOは「いまだにありますね」と答えていた。

結婚生活が中だるみする時期ともいわれている3年目に片足をつっこんでも、夫婦円満だということは確実ですね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

中の人のつぶやき

こちらもチェック!